Все о спирте в косметических средствах Оставить комментарий

Все о спирте в косметике

Все о спирте в косметических средствах!

Придирчиво выбирая косметику, многие стали изучать не только описание средства – для чего оно предназначено и как действует, но и состав средства: что вредно, а что – полезно.

При этом многие стараются избегать средств, в состав которых включен спирт. Его внесли в списки нежелательных или даже вредных большинство косметологов и современных модниц, однако не все понимают, действительно ли его наличие вредит и почему от него никак не могут отказаться современные производители?

Давайте попробуем вместе разобраться, стоит ли избегать средств, на упаковке которых обозначено, что они содержат «alcohol» или, может быть, стоит отказаться от какого-то конкретного вида спирта – бензилового или денатурированного.

Чем опасен спирт?

Как рассказывают химики, полностью отказаться от спирта в производстве косметических средств просто невозможно, он используется даже в производстве натуральной косметики. Однако стоит понимать, что и спирт может быть разным и использоваться может с разными целями. Так в натуральной косметике он выступает просто как вспомогательный ингредиент – обычно это денатурат, в котором растворяют экстракты, натуральные растительные компоненты. В этом случае его содержание в средстве незначительное и сказаться на здоровье этот спирт никак не может.

Но бывают и ситуации, когда тот же денатурат может оказаться небезопасным – обычно речь идет о дешевых тониках и лосьонах, в которых содержание спирта может составлять от 5 до 7%. Это очень много, а значит при регулярном использовании может сказаться на качестве кожи. Самое очевидное, что может случиться – пересушивание, а на коже более чувствительной могут проявляться ожоги. От такого высокого содержания денатурата будет просто сжигаться верхний, тонкий защитный слой кожи, будет нарушаться здоровый баланс.

Чтобы не столкнуться с таким опасным средством – нужно просто изучить этикетку, в составе лосьона или тоника должен быть указан процент денатурата. Если он высокий, средство лучше не брать. Если процент не указан вовсе – от средства тоже следует отказаться.

Интересная особенность – если в средстве есть масло ши или пчелиный воск, спирт может выступать в качестве со-консерванта и на коже не скажется, так как эти жирные компоненты способны полностью компенсировать для здоровья небезопасное действие агрессивного денатурата.

Что касается бензилового спирта – его и вовсе не следует бояться. Он зачастую является естественным, природным компонентом, который в косметике необходим в том числе и как натуральный консервант. Бензиловый спирт обязательно будет в составе тех средств, которые содержат масла цитрусовых – он естественная часть эфирного масла.

Химики и производители косметики также выделяют и такую разновидность спирта, как жирные спирты. На упаковке косметических средств они обозначены как «Cetearyl Alcohol» и тоже считаются безопасными и не агрессивными для кожи. Это ингредиент другого класса – в промышленности он используется часто и выглядит непривычно – как воск или гранулы.

Кстати, современным модницам особо опасаться спирта в косметике или парфюмерии не стоит, так как производители на сегодняшний день и сами заинтересованы в отказе от этого компонента – работать с ним сложно из-за строгого контроля за оборотом спирта со стороны государственных органов. Так что если косметику можно сделать без спирта – производители все чаще выбирают именно этот, не содержащий спирта рецепт.

 

Итак, видя в составе компонента слово Alcohol, стоит разобраться, а к какому же виду принадлежит данный спирт. И только после этого стоит решать, подойдет вам средство или нет. А если вы сомневаетесь, то обращайте свое внимание на сам бренд – наличие органических сертификатов будет говорить в пользу безопасной формулы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: