Заваривание травяного чая Оставить комментарий

Травяной чай

Правила заваривания и польза травяного чая!

Травяной чай правильнее было бы назвать травяным напитком, так как именно листьев чая в нем нет, но при правильном наборе компонентов он может оказывать такое же действие на организм, и быть даже более полезным, чем привычный, черный или зеленый, — в них не содержится кофеин, оказывающий пагубное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Отсутствует в них и танин, вещество, которое может неблагоприятно воздействовать на нервную систему.

Травяные чаи можно употреблять даже маленьким детям, не опасаясь, что они вызовут проблемы со сном.

Травяные чаи были известны на Руси задолго до появления заморских чаев, которые завезли всего 300 лет назад. Настои целебных трав, цветов и кореньев помогали предупреждать многие заболевания, восстанавливать силы после тяжелой работы, и просто входили в привычку, — их пили ежедневно, так как вкусом и ароматом «взвары» не уступали сегодняшним чаям!

Польза травяных чаев.

Сегодня есть возможность купить готовые травяные сборы, профессионально подобранные ингредиенты которых оказывают благотворное влияние на организм и нервную систему. В продаже бывают как рассыпные сборы, так и в порционных пакетиках, что удобнее для заваривания, — не придется думать о дозировке.

Свойства чая из цветов и трав.

Натуральные чаи из трав обладают широким спектром лечебного действия. Условно их можно разделить на несколько категорий:

— Витаминные и тонизирующие чаи. Это не обязательно ягодные или фруктовые настои, не меньшим кладезем витаминов являются и травы, — донник, календула и т. д.. Конечно, содержание в таком сборе ягод сделает напиток не только вкуснее и полезнее, но и более красивым внешне, что тоже немаловажно.

— Освежающие. Незаменимы в жаркую погоду, так как идеально утоляют жажду, помогают справиться с симптомами, возникающими при перегревании и солнечном ударе. К травам, входящим в состав этих чаев, относятся мята, мелисса, чай с листьями брусники и малины.

— Согревающий чай (он же потогонный). Самые востребованные, особенно в холодное время года. Они незаменимы при простуде, для понижения температуры. Самые известные их составляющие, — соцветия липы, ромашка, малина, белая омела.

— Успокаивающий чай. Для снятия нервного напряжения, избавления от бессонницы, невроза и последствий стресса подойдут сборы, в состав которых входят мята, пустырник и валериана)

— Лечебные чаи. Эти сборы можно назвать скорее лекарственными средствами, чем повседневными напитками. Их используют для восстановления здоровья при самых разных заболеваниях. Особенно популярны грудные сборы, желудочные, почечные и печеночные чаи, которые используют, чтобы уменьшить употребление химических медицинских препаратов.

Как заваривать травяные чаи.

Основные правила заваривания травяных и цветочных сборов такие же, как и обычного чая. Заваривать их следует в фарфоровых или стеклянных чайниках из расчета 1 чайная ложка чая на стакан воды.

Единственное правило — кипяток для заваривания необходимо слегка остудить, и настаивать чай несколько дольше, чем обычный. Если это лечебный напиток, купленный в аптеке, то следует ознакомиться с инструкцией на упаковке.

Прокачивайте свою чайную грамотность, оставайтесь с нами и будьте здоровыми! 😉

В нашем магазине вы найдете только натуральные чаи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: