Белый чай польза и вред!
Одна из шести основных разновидностей, белый чай, стал известен в Европе сравнительно недавно, — в конце XVIII века, в то время как в Китае он был популярен уже в XII, и тогда же стал одним из самых ценных представителей группы. Название «белый» чай получил не за цвет самого напитка, а из-за цвета почки и верхних, самых молодых листиков, — они покрыты белыми ворсинками.
Сбор и производство белого чая.
Основным поставщиком белого чая является Китай, — именно на долю Поднебесной приходится 90 % всех поставок. Произрастают кустарники, дающие лучшие сорта, в уезде Фудин, именно там созданы все условия для лучшего урожая молодых почек и первых листочков. Остальные 10 % производятся в Шри-Ланке и Индии, чай из этих стран пользуется не меньшим спросом.
Сбор урожая — дело довольно тонкое, здесь существует множество правил, от соблюдения которых зависит качество продукта, его аромат и прочие свойства.
Сырье для производства белого чая обрабатывается довольно просто, собранные почки и листья не подвергаются ферментации, а лишь подвяливаются и сушатся на открытом воздухе. Но именно в этой простоте заключается и сложность! Так же, как при сборе чая, так и при его подготовке, требуется соблюдение многих условий, — срока подвяливания и сушки, соблюдение температурного режима и влажности. Соблюдение этих условий обеспечивает получение идеального продукта, сохранившего свой аромат и полезные свойства.
Мифы о белом чае и их развенчание.
— Утверждение о том, что белый чай полезнее всех других сортов, кажется вполне оправданным, — ведь листья перед приготовлением не подвергаются специальной обработке, а значит, сохраняют всю пользу. Но в этом кроется и главное «но», — при минимальной обработке мембраны клеток не повреждаются, все полезные элементы остаются в них и не попадают в настой. Из-за этого качества белого чая не намного превосходят свойства зеленого или черного.
— Чай необходимо употребить не позже, чем через 3 – 5 месяцев после сбора. Это в корне ошибочное утверждение, белый чай (как и любой другой) в процессе хранения приобретает все больше полезных свойств. Единственное — он может изменить свой цвет, сделавшись золотистым или даже коричневым, но сохранив все свои полезные свойства. Главное — соблюдение основных правил хранения.
— Белый чай следует заваривать водой, температура которой ниже 80 градусов. Это не совсем так, и зависит от сорта и личных пристрастий. Найти идеальную температуру заваривания чая можно только экспериментальным путем, не забывая того, что употребление чая — это не только удовольствие, но и изучение напитка.
Польза белого чая.
Белый чая богат фтором, благодаря чему полезен для здоровья зубов. На организм в целом он оказывает иммуноукрепляющее действие, антибактериальное и очищающее.
В Китае считают, что употребление белого чая помогает успешно преодолеть три вершины:
- высокое давление.
- высокий холестерин.
- повышение уровня сахара в крови.
Так же успешно противодействует белый чай трем таким страшным бедам, как радиация, рост раковых клеток и старение организм.
Наибольшее количество положительных отзывов о белом чае исходит от людей, страдающих гипертонией, ожирением, заболеваниями органов ЖКТ.
Процесс чаепития помогает успокоиться, избавиться от напряжения, зарядиться энергией и привести в порядок мысли, а значит, найти гармонию между внешним и внутренним миром. И наиболее подходят для достижения максимального эффекта именно белые сорта чая, легкие и нежные, не вызывающие скачков давления и доставляющие наслаждение тонким вкусом и ароматом.
Прокачивайте свою чайную грамотность, оставайтесь с нами и будьте здоровыми! 😉
В нашем магазине вы найдете массу натуральных чаёв!