10 чайных запретов!
Любители чая знают о его благотворном влиянии на организм и ни на что не променяют любимый напиток! У многих есть любимые виды чаев, свои секреты и ритуалы при заваривании чая, но кроме этого необходимо знать десять простых правил, которые помогут сделать чаепитие наиболее полезным и не позволят этому процессу навредить здоровью и не испортить его. Вот эти десять правил, называемых еще «чайными запретами»:
- Несмотря на то, что чай безусловно утренний напиток, пить его на пустой желудок не следует. Высокая биоактивность этого напитка может негативно сказаться на работе органов ЖКТ.
- Не спешите пить слишком горячий чай, лучше подождать, пока он остынет до 50 – 60 градусов. Более горячий напиток может негативно подействовать не только на слизистую оболочку рта и гортани, но и желудка, к тому же слишком горячий чай не даст в полной мере ощутить его вкус и аромат.
- Не пейте холодный чай. Во-первых, остывший напиток значительно изменяет не только свой вкус, но и влияние на организм, приводя к обратному эффекту, — не согревает и не бодрит, а напротив, способствует застою холода и скоплению мокроты.
- Не пейте слишком крепкий чай. Содержание кофеина и танина в чае слишком высоко, это может не самым лучшим образом повлиять на нервную систему.
- Не настаивайте чай слишком долго. Хороший чай получается через 10 – 15 минут после того, как он был залит кипятком, если заваривать дольше, то эфирные масла чая начнут окисляться, что не только лишит напиток большей части вкуса и аромата, но и снизит его полезные качества.
- Не заваривайте чай многократно. Чай отдает большую часть своих полезных качеств уже при первом заваривании, после второго заваривания в получившемся напитке остается уже мало от непосредственно чая, последующие заливания кипятком делают его не только безвкусным, но и вредным, так как вредные вещества, содержащиеся в листьях чая, выходят в последнюю очередь.
- Не пейте чай перед едой. Выпитый менее чем за полчаса до приема пищи чай разжижает слюну, что не позволяет насладиться вкусом пищи, кроме того снижает усвоение протеинов.
- Но и сразу после еды пить чай тоже не стоит! Это существенно снижает концентрацию желудочного сока, что замедляет переваривание пищи и не позволяет усвоиться некоторым микроэлементам. К чаепитию лучше всего приступать через 20 – 30 минут после принятия пищи.
- Не запивайте чаем лекарства. Чай сам по себе обладает многими лекарственными свойствами, неизвестно, как они будут взаимодействовать с медицинскими препаратами. Некоторые из них при взаимодействии с чаем могут потерять свои свойства.
- Не пейте чай, заваренный накануне. Полезен только свежезаваренный напиток, вчерашний чай не только теряет полезные свойства, но и становится благоприятной средой для развития бактерий. Однако использовать вчерашний чай можно, — для наружного применения в качестве примочек и компрессов.
Прокачивайте свою чайную грамотность, оставайтесь с нами и будьте здоровыми! 😉
В нашем магазине вы найдете только натуральные чаи!