10 чайных запретов Оставить комментарий

Блог о чае

10 чайных запретов!

Любители чая знают о его благотворном влиянии на организм и ни на что не променяют любимый напиток! У многих есть любимые виды чаев, свои секреты и ритуалы при заваривании чая, но кроме этого необходимо знать десять простых правил, которые помогут сделать чаепитие наиболее полезным и не позволят этому процессу навредить здоровью и не испортить его. Вот эти десять правил, называемых еще «чайными запретами»:

  1. Несмотря на то, что чай безусловно утренний напиток, пить его на пустой желудок не следует. Высокая биоактивность этого напитка может негативно сказаться на работе органов ЖКТ.
  2. Не спешите пить слишком горячий чай, лучше подождать, пока он остынет до 50 – 60 градусов. Более горячий напиток может негативно подействовать не только на слизистую оболочку рта и гортани, но и желудка, к тому же слишком горячий чай не даст в полной мере ощутить его вкус и аромат.
  3. Не пейте холодный чай. Во-первых, остывший напиток значительно изменяет не только свой вкус, но и влияние на организм, приводя к обратному эффекту, — не согревает и не бодрит, а напротив, способствует застою холода и скоплению мокроты.
  4. Не пейте слишком крепкий чай. Содержание кофеина и танина в чае слишком высоко, это может не самым лучшим образом повлиять на нервную систему.
  5. Не настаивайте чай слишком долго. Хороший чай получается через 10 – 15 минут после того, как он был залит кипятком, если заваривать дольше, то эфирные масла чая начнут окисляться, что не только лишит напиток большей части вкуса и аромата, но и снизит его полезные качества.
  6. Не заваривайте чай многократно. Чай отдает большую часть своих полезных качеств уже при первом заваривании, после второго заваривания в получившемся напитке остается уже мало от непосредственно чая, последующие заливания кипятком делают его не только безвкусным, но и вредным, так как вредные вещества, содержащиеся в листьях чая, выходят в последнюю очередь.
  7. Не пейте чай перед едой. Выпитый менее чем за полчаса до приема пищи чай разжижает слюну, что не позволяет насладиться вкусом пищи, кроме того снижает усвоение протеинов.
  8. Но и сразу после еды пить чай тоже не стоит! Это существенно снижает концентрацию желудочного сока, что замедляет переваривание пищи и не позволяет усвоиться некоторым микроэлементам. К чаепитию лучше всего приступать через 20 – 30 минут после принятия пищи.
  9. Не запивайте чаем лекарства. Чай сам по себе обладает многими лекарственными свойствами, неизвестно, как они будут взаимодействовать с медицинскими препаратами. Некоторые из них при взаимодействии с чаем могут потерять свои свойства.
  10. Не пейте чай, заваренный накануне. Полезен только свежезаваренный напиток, вчерашний чай не только теряет полезные свойства, но и становится благоприятной средой для развития бактерий. Однако использовать вчерашний чай можно, — для наружного применения в качестве примочек и компрессов.

Прокачивайте свою чайную грамотность, оставайтесь с нами и будьте здоровыми! 😉

В нашем магазине вы найдете только натуральные чаи!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: