Титестер Оставить комментарий

Титестер сомелье

Титестер – дегустатор чая, чайный сомелье!

Долгое время профессия дегустатора или сомелье была связана с виноделием, но сегодня многие знают, что есть и чайные сомелье, — титестеры.

Именно они определяют сорт чая, его качество, делает выводы о предстоящем успехе данного вида на чайном рынке. Исходя из этого можно понять, что титестер — это непростая профессия, связанная с серьезной коммерческой ответственностью.

Чайный сомелье должен обладать не только хорошим обонянием и развитыми вкусовыми рецепторами, но и разбираться в биохимии, ботанике, знать историю чая, особенности чайных плантаций мира.

Кроме того в обязанности титестера входит контроль за качеством сырья, разработка новых чайных купажей, ароматизация новых видов чая.

Исследование чая.

Начинается работа чайного сомелье с исследования сухого чайного листа, — определить, где был выращен чай, какую обработку прошел, как хранился. Имеет значение и форма листа, и его плотность, хрупкость, цвет и аромат. Только после этого можно переходить к завариванию с соблюдением всех правил именно для этого сорта. По внешнему виду получившегося настоя титестер определяет оттенок, яркость и прозрачность получившегося напитка, и только после этого приступает к дегустации его вкуса.

При этом титестер не пьет чай, а только ополаскивает им рот, определяя при этом чайный букет аромата и вкуса, качество заваривания и вкусовые особенности, послевкусие. Исследуются и заваренные листья. После выполнения каждого этапа исследования титестер делает свое заключение.

Каким должен быть титестер?

К человеку, выбравшему профессию титестера предъявляются высокие требования. В первую очередь он не должен делать того, что может притупить его обоняние и вкус. Под запретом не только употребление алкоголя или курение, но и нахождение в компании людей, имеющих такие вредные привычки. Так же для сомелье есть немалые ограничения в пище, — они должны избегать острых и жирных блюд, не пользоваться пряностями, травами.

Под запретом для дегустаторов чая использование парфюма и средств гигиены, имеющих ярко выраженные запахи. От титестеров зависит прибыль фирм – производителей чая, потому они должны беречь свои вкус и обоняние.

Прокачивайте свою чайную грамотность, оставайтесь с нами и будьте здоровыми! 😉

В нашем магазине вы найдете натуральный чай, прошедший проверку титестера! 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

X

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: