Три типа традиционного сбора чая
В Китае и Индии сбор чая производится преимущественно вручную, берут на эту работу в основном девушек и молодых женщин, но труд это кропотливый, физически тяжелый, а значит — не дешевый. Потому в современном мире применяют и механизированный сбор с помощью специальных машин. Однако машины и есть машины, они не так бережно обращаются с кустами, не могут распознавать нужное сырье, и их используют для сбора наименее ценных зрелых листьев используемых для производства прессованного и экстрагированного чая.
Для сбора же самых ценных почек (молодых побегов на кончике каждого стебля) используют сборщиц, работающих так же, как и много веков назад, — наиболее ценные части побегов ощипываются вручную и складываются в корзину из прутьев, которая прикреплена за спиной у сборщиц.
Чтобы получить 1 кг готового чая необходимы 5 кг свежих листьев, а это около 12 тысяч побегов. За день опытная сборщица собирает до тридцати пяти килограммов свежих листьев.
Но и вручную собирают не просто так, сборщицам необходимо даже почки и побеги различать по степени зрелости, — от этого зависит качество конечного продукта! Наиболее ценная часть чайного куста, — почка, еще не развитый побег, покрытый тонким пушком. Ее называют «пеко», так же, как пушок не теле новорожденного младенца. Способы сбора этих побегов разделяются на три основных типа:
— Императорский сбор. Таким образом получают самые элитные сорта чая, так как собирают только нераскрывшуюся почку и ближайший к ней, самый нежный, едва распустившийся лист. В древности таким способом собирали чай только для поставки во дворцы, для высокопоставленных лиц. Так как большое значение для качества чая имеет и время года, то «императорский сбор» был возможен только ранней весной.
— Тонкий сбор. Сырье, собранное таким способом, тоже отличается высоким качеством. Собирают таким способом почку и два верхних листа.
— Классический сбор. Таким способом собирают не элитный, но и не низкосортный чай, — при классическом берется почка с тремя листочками.
Но помимо типа сбора для качества чая важны многие факторы! Немалое значение имеет даже время суток, в которое сырье собрано. Считается, что собранный в течение светового дня чай обладает более выраженным вкусом и терпкостью, но лишается некоторой части кофеина и витаминов.
Прокачивайте свою чайную грамотность, оставайтесь с нами и будьте здоровыми! 😉
В нашем магазине вы найдете натуральный чай! 🙂