Масала шоко-чай.
Как бы ни был хорош чай сам по себе, в «чистом виде», люди всегда стремились усовершенствовать его вкус, раскрыть некие новые возможности этого напитка воздействовать на организм человека, или просто превратить чай в изысканный десерт!
Так, вероятно, родился масала шоко-чай, необычный, очень сладкий напиток с молоком и пряностями, приготовляемый на основе чая.
Для приготовления этого десерта используют черный чай, а так же сахар, мед или сладкое сгущенное молоко, а так же обязательно сливки или цельное молоко. Но основной его изюминкой являются различные пряности, набор которых каждый может составить по своему вкусу. Главное условие — добавлять надо душистые специи, такие, как имбирь, корицу, черный перец, гвоздику, щафран, кардамон и мускатный орех.
Так как пределов совершенства нет, то и чай масала можно усовершенствовать добавлением различных ингредиентов! Например, добавить в масала чай горький шоколад, что усиливает качества напитка, который помогает восстановить силы, нормализовать пищеварение и кровообращение.
Единого рецепта чай масала не существует. Даже на его родине, в Индии, в каждой семье есть свой, передаваемый из поколения в поколение способ приготовления этого напитка. Сейчас в продаже появились и готовые составы масала чая, его можно приготовить быстро и без проблем по инструкции, напечатанной на упаковке, но можно и добавить в него что-то свое, тем самым улучшив вкус.
Мы предлагаем вам приготовить изысканный масала шоко-чай, способный заменить любое кондитерское изделие, поданное на десерт.
Для приготовления понадобится:
- 250 мл цельного молока или сливок 10% жирности;
- 4 столовые ложки готового чай масала со специями Camellia/ Дарджилинг/ Ассам;
- 4 столовые ложки сахара;
- 180 гр. горького шоколада;
- 3 яйца.
Способ приготовления
В молоко или сливки высыпать чай и сахар, довести до кипения, убрать с огня и оставить настаиваться на 15 минут. После этого настой следует подогреть и пропустить через мелкое сито.
Тем временем шоколад измельчить в блендере, добавить в шашку блендера масала чай, перемешать до полного растворения шоколада. Добавить яйца и вновь перемешать до однородности.
Получившуюся массу вылить в небольшие пиалы, поместить в холодильник на два часа.
Подавая на стол можно украсить десерт взбитыми сливками, посыпать какао-порошком или семенами фенхеля.
Прокачивайте свою чайную грамотность, оставайтесь с нами и будьте здоровыми! 😉
В нашем магазине вы найдете множество натуральных сортов чая! 🙂