Иван-чай полезные свойства Оставить комментарий

Чем полезен иван чай

Почему иван-чай обязательно стоит пить?!

Вместе с модой на здоровый образ жизни и полезное питание, стали возвращаться и исконные пищевые традиции – возврат к старым рецептам, блюдам и напиткам позволяет разнообразить рацион полезными и натуральными продуктами, а значит питаться здоровее.

Вот так в рацион современных людей вернулся и иван-чай. Считается, что этот напиток, имеющий многовековую историю, когда-то был ценим даже англичанами, которые своими чайными традициями хорошо известны, но, увы, около века назад напиток был забыт не только в мире, но и в нашей стране. Виной тому, как говорят знатоки истории – развивающаяся торговля индийским чаем. Но пора вернуть иван-чаю его законное место на наших кухнях, ведь это исключительно полезный продукт!

История и факты

Иван-чай (или кипрей) – растение, которое можно встретить практически повсеместно в северных регионах. Обычно можно обнаружить целые луга красиво цветущего иван-чая где-то близ хвойных лесов – цветки его ярко окрашены, приятно пахнут.

И, кстати, помимо заваривания, когда-то было популярно еще одно применение этого травянистого растения – его пухом набивали подушки.

Ученые и медики называют иван-чай настоящим суперфудом, так как в нем содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. При этом по содержанию витамина С, например, кипрей может конкурировать с цитрусовыми, а по содержанию железа – с яблоками. Напиток этот улучшает тонус и повышает иммунитет.

Полезные свойства и противопоказания

В ходе многочисленных исследований было обнаружено самые разнообразные полезные свойства иван-чая. Ключевые его достоинства в том, что:
– напиток обладает антисептическими свойствами, снимает воспаления и лечит от инфекций;
– иван-чай повышает гемоглобин, способствует кроветворным процессам в организме;
– употребление этого напитка помогает побороть дисбактериоз, проблемы со вздутием;
– чай из этого растения улучшает метаболизм, отлаживает обменные процессы;
– иван-чай оказывает положительное влияние на сердце (как и натуральный кофе);
– регулярное употребление иван-чая помогает побороть стресс;
– иван-чай укрепляет мужское здоровье, а женщинам помогает улучшить лактацию в период грудного вскармливания.

Конечно, возникает и резонный вопрос – есть ли у употребления этого напитка какие-то противопоказания?

Медики заверяют – прямых противопоказания нет! С осторожностью нужно отнестись к напитку только тем, кто страдает варикозом или имеет проблемы со свертываемостью крови, но умеренные дозы напитка и тут допустимы. В остальном же, пить иван-чай можно и беременным, и даже маленьким детям. Отвар можно сочетать с лекарствами и другими травами смело – от такого напитка будет только польза.

Иван-чай – здоровый, полезный напиток. Его обязательно стоит включить в свой рацион!

Как заваривать иван-чай?

Вкус этого напитка оценят все, кто любит и ценит натуральный чай и другие природные дары. Немного терпкий, но приятный, он балует вкусовые рецепторы даже настоящих гурманов. Но, конечно, нужно уметь правильно приготовить этот напиток.

Для начала, нужно знать, что если сбор иван-чая делается самостоятельно, то отбирать стоит только молодые листья и бутоны. Собирают иван-чай с середины лета и до начала осени.

Основная польза и вкус напитка – это молодые листочки. Бутоны и соцветия не так полезны, но традиционно в сбор добавляются – для нежной нотки и красоты. Собранное растительное сырье не рекомендуется мыть, а заготавливать без какой-то обработки. Иначе просто не получится сохранить пребиотики на поверхности листа и ферментация чая не удастся. Так что отбирать нужно не только молодые, но еще и банально чистые листики.

Сбор тщательно перетирают, чтобы выступил сок, а потом сушат при высокой температуре. Хранить иван-чай следует в сухом темном месте.

Заваривают иван-чай также, как и привычные разновидности чая – заливают кипятком. Напиток будет иметь значительно более богатый вкус, если его дополнить другими растительными компонентами – листьями смородины, малины, мяты или вишни, кусочками любимых фруктов.

Прокачивайте свою чайную грамотность, оставайтесь с нами и будьте здоровыми! 😉